材料(4人分)
- 秋刀魚
- 4尾
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- カブの葉
- 4個分
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 少々
- 酒みりん醤油
- 各小さじ2
- 生姜のすりおろし
- ひとかけ
- 水、片栗粉
- 各大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の頭ハラワタを取り半分に切る、お湯をかけて臭みを取る
-
- 2
- 鍋に水、だしの素、酒みりん醤油、生姜を入れて沸騰したら秋刀魚を入れて沸騰させる
-
- 3
- 弱火で5分煮る。食べやすく切った豆腐、小さく切ったカブの葉を入れて沸騰させる
-
- 4
- 水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける。ごま油をかける
おいしくなるコツ
秋刀魚に火が通ったら煮過ぎない。ふっくらと仕上がります
きっかけ
青みが欲しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません