デコポン皮 本格的なオランジェット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコブラック 1枚
- でこぽんの皮 2個分
- 砂糖 大さじ2
- ラム酒 大さじ1
- ◆おまけチョコかけ◆柿の種 小1袋
作り方
-
1
でこポンの皮の白い部分をこそぎ取ります
(苦味があるので)
プラスチックのナイフでごしごししたら簡単に取れました。
※手を怪我しないように注意してくださいね -
2
5mmほどの短冊切りにして、お鍋に水を入れて3分ほど煮て、お湯を捨てます。
また水をひたひた程度に入れて、ラム酒と砂糖を加えて水分がなくなるまでゆでます。
(あまり混ぜないで) -
3
オーブンを予熱ありで温めておきます。
天板にクッキングシートをひいて皮を並べます。170度で5分~8分乾かします(乾きすぎるとカラカラになったり焦げたりしますので注意) - 4 小さいボウルに板チョコを割り、湯せんにかけて溶かしたものをデコポン皮につけて、クッキングシートに置きます。
-
5
チョコが余ったので
柿の種をボウルに入れてかき混ぜ、スプーンですくってクッキングシートの上に乗せました。(入っていたピーナッツを上に乗せてみました) -
6
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
紅茶のお供に
ワインによく合います
きっかけ
オランジェットは買って食べるものと思っていましたが、自分でチャレンジしてみたらかなり美味しくできました。ポイントは白い皮の部分をどれだけ こそぎとれるかです!
おいしくなるコツ
ラム酒がなければ、紹興酒やウイスキーやお菓子用のお酒でもよいです(^^)
- レシピID:1730014306
- 公開日:2018/03/04
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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