材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 豚ひき肉
- 1パック
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各ひとかけ
- シメジ
- 1パック
- コンソメ
- 1個
- 酒醤油
- 各小さじ2
- 水、片栗粉
- 各小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり縦に細く切る。シメジは食べやすく切る。
-
- 2
- 豚ひき肉を、油なしで炒める。油が出てきたら、ニンニク、生姜を入れてさらに炒める
-
- 3
- ナスを加えて炒める。しんなりしたらシメジを加えて炒める
-
- 4
- コンソメ、酒醤油で味付ける。水、片栗粉で水溶き片栗粉を作りとろみをつける。ごま油を垂らす
おいしくなるコツ
ひき肉は油が出るので油は使わない
きっかけ
皆んなが好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません