子供喜ぶ✨野菜も一緒に食べられる✨牛丼✨ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
肉の横で野菜も一緒に炒め煮にしてパパッと作れるお手軽牛丼♪栄養満点です♪

材料(3人分)

3個
牛薄切り肉
250グラムて度
塩こしょう
ひとつまみ
長ネギ
2分の1本
にんじん
1本
冷凍いんげん
10本程度
ごま油
小さじ1
にんにくチューブ
1センチ程度
醤油、めんつゆ(3倍濃縮)
各小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
ごはん
丼3杯
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は3センチ長さ程度に切り、塩こしょうを揉んで下味をつけておく。
    長ネギは斜め薄切り、にんじんは千切り、冷凍インゲンは2センチ長さに追折っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油の半量をひいて中火で熱し、卵を割り入れて半熟になるまで加熱し、目玉焼きを作る。
    皿に取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに残りのごま油をしいて、にんじん、長ネギ、冷凍インゲンを炒める。野菜を脇に寄せて牛肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ニンニクチューブ、砂糖を加えて全体に混ざったら、醤油と麺つゆで味付けする。
    炊きたてのご飯の上にたっぷりとのせ、上にすりごまをかける。2の目玉焼きを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油と砂糖と麺つゆで丼もののつゆのようにしてみました。分量はお好みで加減してください。

きっかけ

牛丼を美味しく。

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
牛丼長ネギ(ねぎ)にんじん
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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