子供喜ぶ✨野菜も一緒に食べられる✨牛丼✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 牛薄切り肉
- 250グラムて度
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 長ネギ
- 2分の1本
- にんじん
- 1本
- 冷凍いんげん
- 10本程度
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチ程度
- 醤油、めんつゆ(3倍濃縮)
- 各小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼3杯
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は3センチ長さ程度に切り、塩こしょうを揉んで下味をつけておく。
長ネギは斜め薄切り、にんじんは千切り、冷凍インゲンは2センチ長さに追折っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油の半量をひいて中火で熱し、卵を割り入れて半熟になるまで加熱し、目玉焼きを作る。
皿に取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに残りのごま油をしいて、にんじん、長ネギ、冷凍インゲンを炒める。野菜を脇に寄せて牛肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
- ニンニクチューブ、砂糖を加えて全体に混ざったら、醤油と麺つゆで味付けする。
炊きたてのご飯の上にたっぷりとのせ、上にすりごまをかける。2の目玉焼きを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油と砂糖と麺つゆで丼もののつゆのようにしてみました。分量はお好みで加減してください。
きっかけ
牛丼を美味しく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません