お節の残りで♡黒豆パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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飽きたらアレンジ♪
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

2個
米油
30g
砂糖(きび砂糖使用)
70g
バニラエッセンス
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
黒豆甘煮
残ってる量(今回は30g位)

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に余熱しておく。
  2. 2
    パウンドケーキ型にオーブン用シートをセットする。(取説参考に使用してください)
  3. 3
    ボウルに卵(常温)、油、砂糖を入れ、しっかりと泡立てる。
    しっかりと泡立てると、ふっくらと量が増してきます!
  4. 4
    バニラエッセンスを加え、しっかりと泡立てる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、④に入れて、ヘラ等で混ぜ合わせる。
  6. 6
    ②の型へ流し入れ、トントンと数回落として、空気抜きをする。
  7. 7
    オーブンへ入れて、30~35分焼く。
  8. 8
    7~8分焼いたら一旦取り出し、飾る用黒豆数個残し、水気を切った黒豆を乗せて、もう一度オーブンへ。
  9. 9
    そこから10分位焼いたら、もう一度取り出し、残りの黒豆を飾るように乗せる。
    オーブンへ。
  10. 10
    途中、焦げてくるようでしたらアルミホイルを被せて焦げ防止してください☆
  11. 11
    焼けたら、竹串を刺してみて、タネがついてこなければOK☆
  12. 12
    あら熱をとり、固く絞った濡れキッチンペーパ―を被せてラップでくるんでおく。
    1日寝かせた方がしっとりします☆
    もちろん、熱いうちに食べてもOKです♪

おいしくなるコツ

焼いてから放置すると表面がかわいて固くなってしまいパサつくので、乾燥しないように注意です☆

きっかけ

おせちの黒豆を普通に食べるの飽きました(笑)

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子黒豆
関連キーワード
アレンジ おせち 残り物 スイーツ
料理名
黒豆パウンドケーキ

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yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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