材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー・小)
- 15尾位
- 塩
- 少々
- 酒(焼酎)
- 大匙1
- おろしにんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
- ニンニク
- ひとかけ
- プレーンヨーグルト(できれば無脂肪)
- 大匙4
- ハーブソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ケチャップ
- 小匙1
作り方
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- 1
- エビは頭と足、殻を剥き、背ワタを取り、塩、おろしにんにくと一緒に揉みこんでおく。
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- 2
- ニンニクはスライスする。
-
- 3
- ヨーグルト、ソルト、ブラックペッパー、ケチャップを合わせておく。
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- 4
- フライパンに②ニンニクを入れ、カリッと焼いてニンニクだけ取り出す。
-
- 5
- オイルそのまま、①水気を取り、酒を加えさっと炒める。
-
- 6
- ⑤と③をさっと和える。
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- 7
- お好みで野菜(レタス使用。分量外)に⑥を盛り付け、焼いたニンニクをかけ、お好みでレモンを添えて(分量外)、出来上がり♪
おいしくなるコツ
エビはきれいに洗って、①工程しっかり行ってもらうと臭みが軽減します♪
炒めすぎないよう注意です☆
きっかけ
ダイエット中で糖質、脂質控えめです!
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