お正月前に練習。煮しめ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
煮しめはお正月だけで無く、いつでも美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

干し椎茸
4個
1カップ
酒みりん醤油
各小さじ1
大根
10センチ
人参
1本
レンコン
1個

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す
  2. 2
    大根は皮をむきイチョウ切り。人参は皮をむき輪切り。レンコンは皮をむきイチョウ切りにして水にさらす。
  3. 3
    1の干し椎茸と、戻し汁、酒みりん醤油、2の野菜を鍋に入れて沸騰したら弱火で15分煮る
  4. 4
    水分を混ぜながら飛ばす

おいしくなるコツ

時間があれば干し椎茸は半日以上戻す

きっかけ

冬になると食べたくなります

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/04 14:04
本当に、いつ食べてもおいしいですね。
ジョンとポーク
美味しそうに作っていただきありがとうございます。お正月に楽しんでいただけましたか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする