材料(2人分)
- 豚薄切り
- 200g
- 白菜
- 1枚
- キャベツ
- 4枚位
- 白ネギ
- 1本
- 酒(焼酎)
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 蒸籠は水に浸して湿らせておく。
クッキングシート(耐熱用)を蒸籠に合わせてセットする。
-
- 2
- 蒸籠が乗るくらいの鍋に湯を沸かしておく。
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- 3
- 豚肉に酒をまぶしておく。
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- 4
- その間に、野菜をそれぞれ洗って、
白菜、キャベツは食べやすい大きさに切る。
ネギは薄く斜め切りにする。
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- 5
- 蒸籠にキャベツと白菜ものせ、その上に豚肉を広げて並べ入れ、ネギをのせる。
蓋をする。
-
- 6
- ②の沸かしておいた鍋に乗せ、10分位蒸す。
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- 7
- お好みのポン酢に柚子胡椒などを添えて(全て分量外)召し上がれ♪
おいしくなるコツ
蒸し加減は豚肉の厚みにもよりますので、蒸しすぎないようにすると、柔らかくて美味しく食べられます♡
きっかけ
糖質制限中です☆
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