☆お家でひとりランチ☆コチュジャン鍋 レシピ・作り方

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キムチがなかったのでコチュジャンで辛味を加えた味噌ベースの豆腐鍋です
とろっとした卵が入っているのでまろやかな味に
〆にご飯やうどんを入れても美味しいですよ☆
みんながつくった数 2

材料(1~1.5人分)

豚こま肉
80~100g
白菜
1/16個くらい
にんじん
1/4本くらい
絹豆腐(150g入りパック)
1個
ごま油
大さじ1
にんにく
1/2片
コチュジャン
小さじ1
大さじ2
● お湯
300ml
● 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ2と1/2
合わせ味噌
小さじ1~2
1個

作り方

  1. 1
    ・豚肉は一口大に切り分量外の砂糖・塩各ひとつまみで下味をつける
    ・白菜は2cm程度の大きさに切る
    ・にんじんは幅約1cmのごく薄い短冊切り
    ・にんにくはすりおろしコチュジャンも用意
  2. 2
    ・豆腐は水気を切ってから4等分にしておく
  3. 3
    ・容器に●の材料を入れチキンスープを作っておく
  4. 4
    今回は1人用の土鍋を使いましたがなければ普通の鍋で大丈夫です

    ・鍋にごま油、にんにく、コチュジャンを入れ中火にかけ香りが出るまで炒める
  5. 5
    ・あたたまってきたら豚肉を加えほぐしながら色が変わるくらいまで炒める
  6. 6
    ・表面が白っぽくなってきたら酒大さじ2を加え、鍋にこべりついたコチュジャンを溶かすように混ぜ合わせる
  7. 7
    ・合わせておいた●のチキンスープを加え、白菜を投入する
    ・フタをして中火で3分加熱する
  8. 8
    ・3分たったらフタをあけ、一旦豚肉などから出たアクをすくってとっておく
    ・再びフタをして今度は弱火で3分程度加熱する
  9. 9
    ・白菜が柔らかくなってきたらにんじんと豆腐を加え、フタをして中火で2~3分、にんじんが柔らかくなるまで煮る
  10. 10
    ・煮えてきたらスープに合わせ味噌を溶かす
    ※味噌の濃さはお好みで
    ・具材を端に寄せあいた部分に卵を割れないように入れる
    ・スープがあふれてたら少し減らしフタをして中火で3分加熱する
  11. 11
    ・卵がよい感じに煮えたら火を止め、食卓の鍋敷きの上に置いたら完成です!
    ※運ぶときはミトンなどをしてヤケドに注意してくださいね

おいしくなるコツ

最初にごま油でコチュジャンや肉を炒めるとスープに脂や旨味がとけだし美味しくなります 嫌な風味の原因になるのでアクはなるべくとってくださいね 他にもあさりなどの海鮮、マロニーなどを入れるのもおすすめです

きっかけ

一人鍋はよくやるのですが、ちょうどキムチがきれていたのでコクと辛味を出すためにコチュジャンを使いました

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋白菜絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
☆お家でひとりランチ☆コチュジャン鍋

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/01 15:40
ピリ辛で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポート本当にありがとうございますっ!! 具材たっぷりで卵もちょうどよく煮えてて美味しそう~~ また違う具材などでも作ってみてくださいね☆

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