☆お家でひとりランチ☆すきやき風ごまねぎ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
甘辛いタレで煮たネギやお肉をのせた蕎麦を生卵に絡めてすきやきのようにいただきます
〆はそば湯を入れてスープ割に♪ボリュームがあるので大満足です

材料(1人分)

豚バラ肉(こま肉や切り落としでも)
50g
長ネギ(青い部分も含め)
15~20cm
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1
● お湯
200ml
● 顆粒かつおだし
小さじ1
● めんつゆ(今回は創味)
大さじ1と1/2
● 砂糖
大さじ1と1/2
● 酒
大さじ1
● しょうゆ
小さじ2
いりごま
大さじ1
蕎麦(種類はなんでも)
1人前
生卵
1個
一味や七味とうがらし(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ・鍋に水をたっぷり入れ蕎麦をゆでるお湯を沸かす
  2. 2
    ・豚バラは食べやすい大きさに切り分量外の砂糖・塩各ひとつまみをもみこんでおく
    ・ネギは1cm弱の小口切り
    ・にんじんは極薄い短冊切りにする
  3. 3
    ・容器に●の材料をすべて入れて混ぜ合わせ煮汁を作っておく
  4. 4
    ・フライパンにごま油を入れ中火にかける
    ・あたたまったら豚肉を加えばらしながら少し炒める
  5. 5
    ・豚肉表面の色が変わってきたらネギを加え少ししんなりするまで1~2分炒める
  6. 6
    ・にんじんを入れざっと全体を炒め合わせる
  7. 7
    ・合わせておいた●の煮汁を加えフタをして中火で4分程度煮る
  8. 8
    ・お湯が沸いた鍋に蕎麦を入れゆではじめる

    ※今回は4分ですが、ゆで時間によって調理順序は調整してください
  9. 9
    ・蕎麦がゆであがったらざるにすくう
    ※茹でたお湯は後でそば湯として使うので捨てないでください
    ・冷水を流しながら蕎麦をよーく冷やす
  10. 10
    ・冷やした蕎麦の水気をよくきり、フライパンの具材の中に投入する
    ・中火のまま蕎麦があったかくなるまで具材とよく混ぜ合わせる
  11. 11
    ・最後にいりごまを入れ全体を混ぜたら火を止める
  12. 12
    ・大きめの器に汁ごと盛り付け、別の器に卵を割り入れたら完成です!
  13. 13
    具材とお蕎麦に卵をよーく絡めて食べてください
  14. 14
    器に残った煮汁にあつあつに温めなおしたそば湯を加えてスープ割に☆
    お好みで一味や七味を加えるとまた格別な美味しさです!

おいしくなるコツ

豚肉はなるべくなら脂が多めのものを使った方がスープに深みが出ます 一度お蕎麦を冷水で冷やすと麺が伸びずに最後まで美味しく食べられます そば湯でスープ割をするときはよーく熱してあつあつにした方が美味しいですよ

きっかけ

ボリュームのある蕎麦メニューが食べたくて考案しました うどんではなく蕎麦ですきやき風は珍しいと思いますが、くせになる美味しさでリピート必至の一品です

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば豚バラ肉
料理名
☆お家でひとりランチ☆すきやき風ごまねぎ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする