☆お家でひとりランチ☆すきやき風ごまねぎ蕎麦 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ・鍋に水をたっぷり入れ蕎麦をゆでるお湯を沸かす
-
- 2
-
- ・豚バラは食べやすい大きさに切り分量外の砂糖・塩各ひとつまみをもみこんでおく
・ネギは1cm弱の小口切り
・にんじんは極薄い短冊切りにする
-
- 3
-
- ・容器に●の材料をすべて入れて混ぜ合わせ煮汁を作っておく
-
- 4
-
- ・フライパンにごま油を入れ中火にかける
・あたたまったら豚肉を加えばらしながら少し炒める
-
- 5
-
- ・豚肉表面の色が変わってきたらネギを加え少ししんなりするまで1~2分炒める
-
- 6
-
- ・にんじんを入れざっと全体を炒め合わせる
-
- 7
-
- ・合わせておいた●の煮汁を加えフタをして中火で4分程度煮る
-
- 8
-
- ・お湯が沸いた鍋に蕎麦を入れゆではじめる
※今回は4分ですが、ゆで時間によって調理順序は調整してください
-
- 9
-
- ・蕎麦がゆであがったらざるにすくう
※茹でたお湯は後でそば湯として使うので捨てないでください
・冷水を流しながら蕎麦をよーく冷やす
-
- 10
-
- ・冷やした蕎麦の水気をよくきり、フライパンの具材の中に投入する
・中火のまま蕎麦があったかくなるまで具材とよく混ぜ合わせる
-
- 11
-
- ・最後にいりごまを入れ全体を混ぜたら火を止める
-
- 12
-
- ・大きめの器に汁ごと盛り付け、別の器に卵を割り入れたら完成です!
-
- 13
-
- 具材とお蕎麦に卵をよーく絡めて食べてください
-
- 14
-
- 器に残った煮汁にあつあつに温めなおしたそば湯を加えてスープ割に☆
お好みで一味や七味を加えるとまた格別な美味しさです!
おいしくなるコツ
豚肉はなるべくなら脂が多めのものを使った方がスープに深みが出ます
一度お蕎麦を冷水で冷やすと麺が伸びずに最後まで美味しく食べられます
そば湯でスープ割をするときはよーく熱してあつあつにした方が美味しいですよ
きっかけ
ボリュームのある蕎麦メニューが食べたくて考案しました
うどんではなく蕎麦ですきやき風は珍しいと思いますが、くせになる美味しさでリピート必至の一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
〆はそば湯を入れてスープ割に♪ボリュームがあるので大満足です