☆シンプル☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方

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nyan2
甘くて美味しいカボチャの季節です
圧力鍋やハンドミキサーを使って簡単に作れるスープです
味付けもすごくシンプルなので素材の味がいきています
みんながつくった数 3

材料(約3人分)

かぼちゃ
1/4個(500g)
お湯
200ml
牛乳(カボチャペースト用)
200ml
牛乳(スープ用)
100ml
☆ 固形コンソメ
1個
☆ 粉チーズ
小さじ1
☆ バター(マーガリン)
小さじ1
☆ 塩
適量
仕上げ用 黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃ全体にラップをかけて500Wのレンジで3分加熱する
    ※固ければ1分ずつ追加
    ・まずは種部分をくりぬき4cm角くらいに切っていく
    ・皮は包丁でそぎ切りにしてむいておく
  2. 2
    ・圧力鍋にかぼちゃとお湯200mlを入れ、蓋をして中火にかける
    ・圧力がかかってから5分程度加熱する
  3. 3
    ・加熱してしっかり柔らかくなったかぼちゃをハンドミキサー用の容器にうつす
    ・カボチャペースト用の牛乳を加えながらミキサーでなめらかにしていく
    ※牛乳は2回くらいに分けて投入
  4. 4
    ・つぶつぶがなくなりしっかりとなめらかになるまでミキサーで混ぜ合わせる
  5. 5
    ・一度洗っておいた圧力鍋にカボチャペーストを入れ、スープ用の牛乳を加える
    ・中火にかけながらしっかりとへらなどで混ぜ合わせる
  6. 6
    ・ふつふつと沸いてきたら☆の調味料をすべて加えてさらに混ぜる
    ※塩加減はここで調整してください
  7. 7
    ・よく味がなじんだら火を止めお皿などに盛り付けて仕上げに黒コショウを振って完成です!

おいしくなるコツ

圧力がかかってからあまり加熱しすぎるとかぼちゃが焦げつくので気をつけてください 皮をむいてるので鍋の種類にもよりますが、だいたい5分くらいあれば柔らかくなると思います ハンドミキサーがない場合は、フードプロセッサーやマッシャーでも

きっかけ

かぼちゃペーストを作るのがけっこう大変なんですが、圧力鍋だとしっかり火が通って簡単に柔らかくなります 他の素材でポタージュを作るときもだいたいこの方法だとなめらかに仕上がります

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサー圧力鍋で作るスープ牛乳・乳飲料かぼちゃ
関連キーワード
スープ かぼちゃ 洋食 パンに合う
料理名
☆シンプル☆かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 21:31
アクセントにシメジをいれてみした。美味しくできました。
ろさんじんではない
レポート頂きありがとうございます(^-^) キノコ類入れるの良いですね~♪ まだまだ寒い日が続くので、ぜひまた作ってくださいね♪
2020/09/19 05:46
たくさんいただいたかぼちゃを消費できました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
レポートありがとうございます♪ カボチャは今が旬なので味も濃くてスープにするととっても美味しいですよねっ(^-^) またぜひ作ってくださいね~

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