材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豆腐
- 1パック
- ちくわ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 100ml
- 無添加鶏ガラ出汁粉末
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙1
- 紅生姜
- 少々
- 三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りする。
ちくわは輪切りにする。
三つ葉は細かく刻む。
-
- 2
- ボウルに、卵、豆腐、ちくわ、塩胡椒を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- スキレットに油を入れ(分量外)よーく熱し、②を一気に入れ、弱火にして蓋をして、表面が固まってくるまで、蒸し焼きにする。
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- 4
- 別の鍋に、水、鶏ガラ出汁、醤油、みりんを入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら、片栗粉と同量の水で溶いたもの(水分量外)加えて、とろみをつける。
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- 5
- ③スキレットの玉子の表面が固まってきたら、ひっくり返して、④の餡をかけ、紅ショウガ、三つ葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐と卵は、よく混ぜてくださいね☆
きっかけ
ちくわがお買い得品になっていたので、使ってみました☆