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おつまみに♪ つぶ貝の酒蒸し レシピ・作り方

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二万枚君
絡剥きから挑戦しました。殻付きでないもを調理すると、時間は短縮されます。

材料(1〜2人分)

つぶ貝
6個
100cc
200cc
醤油、若しくは塩
小さじ 1
薬味ネギ
適量
ショウガ
お好みで
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作り方

  1. 1
    酒・水を鍋に入れ、沸騰したらつぶ貝を入れる。
    その後蓋をし、弱火に落として5分程度蒸す。
  2. 2
    仕上げに塩、若しくは醤油で味付けする。
    最後にネギを散らして完成

おいしくなるコツ

お好みでショウガ(チューブ)を少々入れても美味しいです。

きっかけ

つぶ貝がお買い得でしたので、確実に美味しい酒蒸しにしようと思いました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
酒蒸し おつまみ 蒸し料理

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