アプリで広告非表示を体験しよう

野菜ときのこたっぷりみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
寒い季節にはたっぷりきのこを入れたあったかいみそ汁がぴったり
お肉などを入れなくてもきのこからダシが出て深いあじわいになります

お好きな材料でアレンジも可能☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚くらい
大根
1/3本
にんじん
1/2本
700ml
☆ 顆粒かつおだし
小さじ4
☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1
赤味噌
小さじ1
合わせ味噌
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・大根とにんじんは皮をむき厚さ4mm程度のいちょう切りにする
  2. 2
    ・しいたけは軸をとり、幅4mm程度に切る
    ・しめじは石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさにさいておく
  3. 3
    ・お鍋に水を入れ、切っておいた野菜ときのこを入れ中火にかける
  4. 4
    ・沸騰してきたら☆分量のかつおだしとガラスープを入れ混ぜる
    ・フタをして中火で10~15分、野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    ・野菜が煮えたら火加減を弱火にして赤味噌と合わせ味噌を加えよく溶かす
    ・味噌がしっかりと溶けたら火をとめる
  6. 6
    ・器に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

水から煮ることできのこと野菜のうまみが溶けだして美味しくなります 味噌は火を弱めてから入れることで風味が引きたちまろやかに仕上がります

きっかけ

お肉などがなくても満足感のあるみそ汁を作ってみました 和食中心の献立には最適です

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根味噌しいたけしめじ
料理名
野菜ときのこたっぷりみそ汁

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/05 22:34
美味しく頂きました!
あけぼのマジック
レポートありがとうございますっ!! きのこたっぷりで彩りもきれいで美味しそう! 寒い季節にはぴったりなのでまた作ってくださいねーー
2017/10/18 01:16
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
レポありがとうございます☆きのこたっぷりでとっても美味しそう~っ アレンジしやすいレシピなのでいろんな材料でまた作ってくださいねー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする