アプリで広告非表示を体験しよう

塩ダレ焼肉のレタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
にんにくが効いたスタミナ焼肉をレタスに包んでいただきます
キムチやコチュジャンを添えて辛味をプラスするとさらに美味しい☆

あたたかいご飯を一緒に包んでも♪

材料(1~2人分)

レタス
5~6枚
豚こま肉(お好みのお肉でもOK)
100~150gくらい
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
エリンギ
1本
ごま油
大さじ1と1/2
☆ にんにくすりおろし
1片分
☆ お湯
大さじ1
☆ 酒
大さじ1
☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1
☆ 砂糖
ひとつまみ
☆ しょうゆ
小さじ1/2
☆ 塩
小さじ1/2
☆ 黒コショウ
少々
☆ レモン汁
小さじ1/2
付け合わせ コチュジャン(なくても可)
大さじ1くらい
付け合わせ キムチ(なくても可)
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎはごく薄切り、にんじんはごく薄い短冊切り、エリンギは食べやすい大きさに手でさいておく
  2. 2
    ・豚こま肉は大きめの一口大に切り、分量外の砂糖・塩各ひとつまみを振ってなじませておく
  3. 3
    ・器に☆の材料をすべて入れ、よーく混ぜて塩だれを作っておく
  4. 4
    ・フライパンにごま油をひき中火にかける
    ・あたたまったら玉ねぎとにんじんを入れ透明感がでるまで2~3分炒める
  5. 5
    ・玉ねぎとにんじんに十分火が通ったら豚肉とエリンギを加えさらに2分ほど炒める
  6. 6
    ・肉に8割程度火が通ったら、合わせておいた☆の塩だれを加え、火加減を強火にしてよく味がなじむまで炒める
  7. 7
    ・たれの水分がなくなり具材にしっかりと火が通ったら火をとめる
  8. 8
    ・お皿にレタス、付け合わせのコチュジャン・キムチとともに盛り付けたら完成です!

    お肉とコチュジャンなどをレタスで包んで召し上がってください

おいしくなるコツ

にんじんはスライサーなどで薄切りにすると火の通りが早く時短になります 最後の塩だれを入れてからは強火で一気に火を通してください

きっかけ

レタス包みにするとボリュームが出てお野菜もたくさんとれます 育ち盛りのお子様がいるご家庭にもおすすめです

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お肉に合うタレ
関連キーワード
焼肉 夕食 ボリューム レタス包み
料理名
塩ダレ焼肉のレタス包み

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする