材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 小麦粉
- 大匙1~2位
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 出汁
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- 大根
- 2~3cm
- 大葉
- 2~3枚
作り方
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- 1
- 茄子は洗ってヘタを取り、16~20枚に輪切りにする。
偶数で!
16、18、20どれかです☆
水にさらしておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
大根は皮を剥いてすり下ろす。(レモン汁を加えると酸化にしにくいです。分量外)
大葉は千切りにして、水にさらしておく。
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- 3
- ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、塩胡椒、ナツメグ、マヨネーズ、酒を加え、よく練る。
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- 4
- 茄子の水気をキッチンペーパー等でふき取り、小麦粉をまぶす。
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- 5
- 茄子が16枚なら③を8等分。
18枚なら9等分。
20枚なら10等分にして、茄子に挟む。
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- 6
- フライパンに油を入れ(分量外)火にかけ、⑤を並べ入れる。
弱めの中火で蓋をして蒸し焼きに。
焼き色が付いたら崩れないようにひっくり返す。
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- 7
- 焼いている間に、出汁と醤油、酢を合わせておく。
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- 8
- 両面に軽く焼き色が付いたら、⑦を入れて弱火にし、崩れないように煮絡める。
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- 9
- お肉に火が通ればok!
心配な方は竹串で刺して肉汁チェック!
透明ならokです♪
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- 10
- 器に盛り付け、大根おろし、大葉を添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
ポン酢は手作りのレシピです!
面倒な方は市販のものでも、お好みでどうぞ♪
きっかけ
茄子でお肉を挟んでみました!
好評でした♪