材料(4人分)
- 大根の葉
- 二株分
- 塩
- 一つまみ
- 酒
- 大さじ2杯
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 卵
- 2、3個
- マヨネーズ
- 小さじ1杯
- チキンスープの素
- 小さじ2杯
- 牛乳
- 大さじ2杯、3杯
- めんつゆ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉を水で洗ってザルに上げます。
-
- 2
-
- 卵をボールに割り入れます。マヨネーズ、チキンスープの素、牛乳を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油を大さじ1杯敷いて強火で温めます。
-
- 4
-
- 卵液を流し入れ混ぜながら火を通します。
半分くらい塊が出来たら火を止めて半熟になるまで混ぜます。
-
- 5
-
- 出来たら火が通りすぎるのを防ぐためにボールにあけます。
-
- 6
-
- 大根の葉の根元を切り落とし細かく切り刻みます。
-
- 7
-
- フライパンに大根の葉を入れて塩と酒を混ぜます。(火はまだ着けません!)
-
- 8
-
- 胡麻油を入れて全体を混ぜます。
めんつゆを回し入れます。
-
- 9
- 火を着けて弱火で大根の葉がしんなりするまで炒めます。
-
- 10
-
- 5に9を混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
大根の葉は水分が出やすいので弱火でじっくり火を通して下さい。
きっかけ
大根の葉を捨てるのがもったいなかったから(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません