中華風、大根の葉の半熟玉子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べぇ
安い大根の葉で一品追加!

材料(4人分)

大根の葉
二株分
一つまみ
大さじ2杯
胡麻油
大さじ1杯
2、3個
マヨネーズ
小さじ1杯
チキンスープの素
小さじ2杯
牛乳
大さじ2杯、3杯
めんつゆ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根の葉を水で洗ってザルに上げます。
  2. 2
    卵をボールに割り入れます。マヨネーズ、チキンスープの素、牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を大さじ1杯敷いて強火で温めます。
  4. 4
    卵液を流し入れ混ぜながら火を通します。
    半分くらい塊が出来たら火を止めて半熟になるまで混ぜます。
  5. 5
    出来たら火が通りすぎるのを防ぐためにボールにあけます。
  6. 6
    大根の葉の根元を切り落とし細かく切り刻みます。
  7. 7
    フライパンに大根の葉を入れて塩と酒を混ぜます。(火はまだ着けません!)
  8. 8
    胡麻油を入れて全体を混ぜます。
    めんつゆを回し入れます。
  9. 9
    火を着けて弱火で大根の葉がしんなりするまで炒めます。
  10. 10
    5に9を混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

大根の葉は水分が出やすいので弱火でじっくり火を通して下さい。

きっかけ

大根の葉を捨てるのがもったいなかったから(笑)

公開日:2017/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理大根その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする