材料(4~5人分)
- 大根
- 6cm分
- 塩(大根の下処理用)
- 小さじ1弱
- 昆布
- 3cm×8cmくらい
- ゆずの皮
- 3cm×3cmくらい
- ☆かんたん酢
- 50ml
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ・大根は皮をむき、縦4等分に切る
繊維をたつ方向で1~2mmの薄切りにする
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- 2
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- ・ボウルに切った大根を入れ、下処理用の塩をふりよくもんで5分程度おいておく
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- 3
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- ・こんぶはキッチンばさみで細く切る
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- 4
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- ・ゆずも幅1mmくらいに細切りする
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- 5
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- ・容器に☆のかんたん酢、ポン酢、塩を入れよく混ぜ合わせておく
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- 6
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- ・フリーザーバッグに合わせておいた☆の調味料、昆布、ゆずの皮を入れる
・塩もみしておいておいた大根をよく絞って加え箸で全体を混ぜ合わせる
・だいたい混ざったら外側からよくもみ込む
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- 7
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- ・1人分を器に盛り付けて完成です!
※フリーザーバッグのまま冷蔵庫で一晩冷やしても美味しくいただけますよ☆
おいしくなるコツ
大根の繊維をたつように薄く切ると味がなじみ食べやすい食感になります
冷蔵庫で時間を置くとこんぶの旨味が溶け出してさらに美味しくなります
きっかけ
ちょっと一品足りないときに、小鉢系が必要だったので考えました
かんたん酢にポン酢を加えることで味をひきしめてます