子持ちムキカレイの煮物、キャベツ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子持ちムキガレイ
- 4切れ
- A 水
- 2カップ
- A 出汁の素
- 少々
- A 酒みりん醤油
- 各小さじ2
- 生姜のスライス
- ひとかけ
- キャベツ
- 半玉
- 葉ネギ
- 10本
作り方
-
- 1
- カレイをお湯でさっと湯通しする
-
- 2
- Aを沸騰させてカレイ、生姜、キャベツのざく切りを、入れて落し蓋をして沸騰したら中火で10分煮る
-
- 3
- 皿に盛ってから食べやすく切ったネギを入れる
おいしくなるコツ
臭みを取るために湯通しはかならずして下さい
きっかけ
一皿料理にしたかったので