材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- ミニトマト
- 1パック
- A 水
- 1カップ
- A 酒醤油
- 各大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけら
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 8個
作り方
-
- 1
- サバは半分に切り切れ目を入れる。さっとお湯に通して臭みを取る。トマトは半分に切り、生姜は薄切りにする
-
- 2
-
- Aと生姜、トマトを入れて沸騰したらサバを入れて落し蓋をして弱火で5分煮る
-
- 3
-
- 縦に薄切りにした茄子、半分に切ったピーマンを加えて、落し蓋をして弱火で5分煮る
おいしくなるコツ
野菜からかなり水分が出るので、臭みが無かったら翌日に煮物とか、ゆで卵を煮たりします
きっかけ
一皿ですませたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません