☆HM使用☆プリンdeもっちもちホットケーキ レシピ・作り方
材料(15cm5枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳(お使いになるHMの規定量) 今回は150ml
- 卵(お使いになるHMの規定量) 今回は1個
- プリン(BIGプッチンプリン160g) 1個
- プリンをのばすための牛乳 大さじ1
- 飾り用バニラアイス(お好みで) 大さじ2杯分
- 飾り用フルーツ(お好みで) 大さじ2~3
- 飾り用粉砂糖(お好みで) 適宜
- メープルシロップ(お好みで) 大さじ1~2
作り方
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1
・今回はニューオータニのHMですがご家庭にあるものでも大丈夫です(規定された材料で作ってください)
・プリンはプッチンプリンを使用
寒天入りのプリンの方がもちもち感がでます - 2 ・ボウルに規定量の牛乳、卵を溶かす
- 3 ・HMを加えてダマがなくなってなめらかになるまでよく混ぜる
- 4 ・生地ができあがったらおいておく
- 5 ・次に違うボウルにプッチンプリンを入れかき混ぜ器でつぶしながらよーく混ぜる
- 6 ・ある程度混ざったら牛乳大さじ1を加えなめらかになるまでよくかき混ぜる
- 7 ・HMの生地にプリン生地を加えよく混ぜ合わせる
-
8
・テフロン加工のフライパンを用意し一度強火で1分程熱する(油はひかない)
・熱くなったら火をとめ、濡れたふきんの上でフライパンの底を冷やす -
9
・その状態のまま生地をお玉1杯ちょっと流し込む
※お好みの大きさによって調整してください
・火をつけ弱火で2~3分焼く -
10
・表面に穴があいて表面が乾いてきたらフライ返しでひっくりかえす
・もう片面も同じように弱火で2分くらい焼く -
11
・両面焼けたらお皿にとる
・次の1枚を焼くときも最初の手順に戻り、濡れふきんでフライパンの底を冷やしてから生地を焼き始めるときれいに焼けます -
12
・お好みの枚数を重ねて盛り付けたら
アイスやフルーツをかざりつけて完成ですっ!! -
13
・けっこう甘さが強いので酸味のあるフルーツとの相性が抜群です
少し溶けたアイスを絡めて食べると最高です
きっかけ
プリンの原材料を見ていたときに、寒天が入っていることを発見し、もしかしたら使えるかもしれないと思って考案しました 冒険ではありましたが、食べてみてそのもちもち感にびっくり! 他のフルーツなどでもまた挑戦してみようと思います
おいしくなるコツ
ホットケーキを焼くときは、なるべくならテフロン加工のものを使うと焼き色もきれいにつきます もし鉄、ステンレスなどのものを使うなら、うすーく油をひいてください 濡れふきんで冷やすのはやった方が表面がつやっとした綺麗なホットケーキになります
- レシピID:1730012831
- 公開日:2017/09/05
関連情報
- 料理名
- プリンdeもっちもちホットケーキ
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つくったよレポート(15件)
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ひぴあ2024/08/11 23:02美味しかったです!ありがとうございます!
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トモー2024/05/21 18:53かなりモチモチで美味しかったです!
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ニコニコフレンチブルドック2024/03/11 16:03参考にさせていただきました。ありがとうございました。
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かるぼなー2022/03/18 08:20牛乳をコーヒー豆乳にしてみました!
モチモチで美味しいです♬
プリンを入れることで生地がもっちもちになってカラメル風味の甘いホットケーキに☆