材料(2人分)
- 豆腐
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オクラ
- 4~5本
- もやし
- 1/2袋
- 出汁
- 100ml
- 醤油
- 大匙1強
- みりん
- 大匙1
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライス、オクラはヘタをとり、斜め切りにする。
モヤシは洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋に出汁を取り、玉ねぎを入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 醤油、みりんで味を整え、豆腐、もやしを入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- オクラを加え、1分位煮たら、溶き卵を入れ蓋をして1分位。半熟に仕上げる。
-
- 5
- 器に盛り付け、お好みで一味(分量外)かけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐が崩れやすいので、ちょっと大きめに切ってもいいと思います☆
きっかけ
ちょっとずつ残ったお野菜を消費♪