フライパンで☆鯛の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
フライパンで、カリッとふっくら♡

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
少々
大匙2弱
大根
2cm位
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    鯛はさっと水で流し、キッチンペーパー等で水気をとって、軽く塩を振り、しばらく置く。
  2. 2
    水分をキッチンペーパー等で軽くおさえる。
  3. 3
    大根は皮を剥いてすりおろし、水分を軽く絞ってレモン汁と和える。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)入れ火にかけ、温まったら鯛の皮目を下にして、酒を掛けて蓋をして、蒸し焼きにする。弱めの中火で4分位。
  5. 5
    ひっくり返して蓋をして、2分位蒸し焼きにする。
  6. 6
    もう一度皮目を下にして、少し火力を強めて、皮をカリッとさせたら出来上がり♪
  7. 7
    器に盛り付け、大根おろしを添え、お好みで醤油を少し垂らして召し上がってください☆

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、ふっくらとろっとした塩焼きになります♡

きっかけ

鯛がお安くなっていました♡

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
焼き魚簡単おつまみその他の魚料理簡単魚料理
関連キーワード
簡単 魚料理 主菜 素材
料理名
鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする