材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大匙2弱
- 大根
- 2cm位
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛はさっと水で流し、キッチンペーパー等で水気をとって、軽く塩を振り、しばらく置く。
-
- 2
- 水分をキッチンペーパー等で軽くおさえる。
-
- 3
- 大根は皮を剥いてすりおろし、水分を軽く絞ってレモン汁と和える。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)入れ火にかけ、温まったら鯛の皮目を下にして、酒を掛けて蓋をして、蒸し焼きにする。弱めの中火で4分位。
-
- 5
- ひっくり返して蓋をして、2分位蒸し焼きにする。
-
- 6
- もう一度皮目を下にして、少し火力を強めて、皮をカリッとさせたら出来上がり♪
-
- 7
- 器に盛り付け、大根おろしを添え、お好みで醤油を少し垂らして召し上がってください☆
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、ふっくらとろっとした塩焼きになります♡
きっかけ
鯛がお安くなっていました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません