アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ♡冬瓜とアミエビのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
とろとろ冬瓜♡

材料(3人分)

400ml
鶏ガラ粉末出汁
小匙2
冬瓜
1/8個(約200g)
玉ねぎ
1/4個
アミエビ
大匙2~3
大匙1
醤油
小匙1
おろし生姜
小匙1
塩胡椒
少々
片栗粉
大匙1弱
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は種を取り皮を剥いて、7~8mm幅に切る。
    玉ねぎは賽の目に切る。
  2. 2
    鍋に水と鶏ガラ出汁を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら冬瓜と玉ねぎを入れ、煮る。
  3. 3
    アミエビはごま油で(分量外)軽く炒める。
  4. 4
    炒めたアミエビを②に入れ、酒も加え、一緒に煮込む。
  5. 5
    冬瓜が透き通ってきたら、醤油、生姜、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 6
    ごま油を加え、火を止め、器に盛り付ける。
    お好みで、ネギ(分量外)添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

アミエビの生臭さ軽減のために、炒ってから使用してください☆

きっかけ

アミエビが残っていたので、スープに入れたら、お出汁がいっぱい出て美味しかったです♡

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)干しエビ桜えび野菜スープその他の中華スープ
関連キーワード
簡単 夏野菜 スープ 汁物
料理名
冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする