母の味♡野菜スティックハンバーグ レシピ・作り方

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冷めても美味しい♪お弁当にも!

材料(2人分)

牛挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大匙1
牛乳
大匙2
大匙1
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
人参
小1本弱
アスパラガス
2~3本
ケチャップ
大匙2
ウスターソース
大匙2
醤油(あれば、たまり醤油)
小匙1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、縦長に切る。
    アスパラは根元部分の皮を剥く。
    人参とアスパラを同じ長さにする。
  2. 2
    ①をさっと茹でる。
    2分位。
    冷水にとり、ざるにあげ、冷ましておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、酒、ナツメグと一緒に、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    ③のお肉を②の野菜に巻き付けるように形成する。
  5. 5
    フライパンに油を入れなじませ、中火で④
    の表面に焼き色を付けるように焼く。7~8分位。
    全体的に焼き色が付いたら、弱火にして、酒大匙1を加え蒸し焼きにする。3~5分位。
  6. 6
    お肉から透明な肉汁が出るようになればOK
    !火が通っています。
    いったん取り出し、肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ソース、醤油を入れ一煮立ちさせてソースを作る。
  7. 7
    ハンバーグをフライパンに戻して絡めるもヨシ、器に盛り付けてからソースをかけるもヨシ♪
    お好みで野菜を添えて、(分量外)出来上がり♪

おいしくなるコツ

脂身の少ない物の場合は、マヨネーズを加えるとジューシーになります☆その場合は塩胡椒控えめに☆

きっかけ

幼い頃から母が作ってくれた、おふくろの味です♪

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理牛ひき肉ハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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