材料(2人分)
- 牛挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大匙1
- 牛乳
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 人参
- 小1本弱
- アスパラガス
- 2~3本
- ケチャップ
- 大匙2
- ウスターソース
- 大匙2
- 醤油(あれば、たまり醤油)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、縦長に切る。
アスパラは根元部分の皮を剥く。
人参とアスパラを同じ長さにする。
-
- 2
- ①をさっと茹でる。
2分位。
冷水にとり、ざるにあげ、冷ましておく。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩胡椒、酒、ナツメグと一緒に、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- ③のお肉を②の野菜に巻き付けるように形成する。
-
- 5
- フライパンに油を入れなじませ、中火で④
の表面に焼き色を付けるように焼く。7~8分位。
全体的に焼き色が付いたら、弱火にして、酒大匙1を加え蒸し焼きにする。3~5分位。
-
- 6
- お肉から透明な肉汁が出るようになればOK
!火が通っています。
いったん取り出し、肉汁の残ったフライパンに、ケチャップ、ソース、醤油を入れ一煮立ちさせてソースを作る。
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- 7
- ハンバーグをフライパンに戻して絡めるもヨシ、器に盛り付けてからソースをかけるもヨシ♪
お好みで野菜を添えて、(分量外)出来上がり♪
おいしくなるコツ
脂身の少ない物の場合は、マヨネーズを加えるとジューシーになります☆その場合は塩胡椒控えめに☆
きっかけ
幼い頃から母が作ってくれた、おふくろの味です♪
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