材料(3人分)
- 水
- 400ml
- 無添加コンソメ
- 1本
- モロヘイヤ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 焼きのり
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- モロヘイヤは葉の部分だけ取ってよく洗って、サッと茹で、水にさらし、ざるにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスしておく。
モロヘイヤは1cm角位に刻む。
-
- 3
- 鍋に水とコンソメをいれ火にかけ、玉ねぎを入れて煮る。
-
- 4
- モロヘイヤを加え一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- いったん強火にして鍋の中を箸でくるくると水流を作り、溶き卵を加えお箸でさっとかき回し火を弱め、卵がふわっと上がってきたら火を止める。
-
- 6
- 焼きのりをよく炙って、ちぎりながら加える。
-
- 7
- 器に盛り付け、お好みでネギを散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
海苔が入ると出汁で旨味が増します。
塩分量調整なさってくださいね☆
きっかけ
モロヘイヤを食べやすく考えてみました☆