材料(2人分)
- 小松菜
- 4~5束
- 味噌
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 酢
- 小匙1
作り方
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- 1
- 小松菜をよく洗って、さっと茹でる。2~3分。茹でたら水にとり、ざるにあげておく。
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- 2
- 味噌、砂糖、酢をよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- ①の小松菜の水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- ②③で和えてから盛り付けるも良し♪
③盛り付けて②をかけるもよし♪
出来上がり♪
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- 5
- お好みでゴマもどうぞ♪(分量外)
おいしくなるコツ
小松菜は茹でるときに、茎からいれて茎だけで1~2分茹でて、その後葉の部分を入れて茹でると、ちょうどいい湯で加減になります☆
きっかけ
小松菜の苦みを食べやすいように考えました☆