材料(2人分)
- レンコン
- 太い物3cm位
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1/3
- 醤油
- 小匙1/2~1
- 胡麻
- たっぷり
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、半円薄切りにして、酢水にさらす。
-
- 2
- 湯を湧かして(分量外)蓮根を茹でる。軽く透き通ってくるまで、だいたい3分位。
-
- 3
- 茹で上がったら水にさらして、ザルにあげておく。
-
- 4
- 蓮根の水気をきゅっと絞り、塩、マヨネーズ、砂糖、醤油、ゴマと和える。
-
- 5
- 器に盛り付け、青のりを散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
蓮根の薄さによって茹で時間が異なります。火が通ると、色が軽く透けてきます(*^^*)
きっかけ
蓮根が食べたくて、サラダにしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません