2層のコーヒーゼリー&アイスクリーム乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・下層のカフェオレゼリー
牛乳を小鍋で温め沸騰前に火を止め(レンジでホットミルクを作っても可)、インスタントコーヒーの半分とゼラチンの半分(2.5g)を入れよくかき混ぜる。 -
2
粗熱が取れたら容器にスプーンやお玉等でそぉっと注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
(表面に泡が出来てしまったらスプーンの裏側等で潰しておく) -
3
・上層のコーヒーゼリー
水をポットや小鍋で温め沸騰前に火を止め、インスタントコーヒーとゼラチンの残りを入れよくかき混ぜる。 - 4 しっかり粗熱を取ってからカフェオレゼリーの上に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ゼリーが固まり、食べる直前にアイスを乗せて完成。
きっかけ
コーヒーゼリーに最初から甘味料が入ってるのに抵抗があって、ブラックで作りアイスで自分好みに調整しました。
おいしくなるコツ
ゼリーは無糖で作ってアイスで甘味を調整しました。 最初はブラックで、食べてる途中でアイスを入れたり足したりして甘さや味を変えれるので変化も楽しめます☕️
- レシピID:1730012042
- 公開日:2017/06/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.07.21 16:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月30日(日)のPickupレシピコーナーに、sweet2322さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
コーヒーの分量は目安です。お好みの濃さで作って下さい。