材料(4人分)
- 有頭海老
- 8尾
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ワカメの戻したもの
- ひとつかみ
- ほうれん草
- 一把
- 水
- 2カップ
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 海老の背わたを取り、お腹に切れ目を入れてまっすぐに伸ばす
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- 2
- 水を沸騰させて海老を茹でる。取り出して殻をむき、頭も取る
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- 3
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- 殻と頭を戻して、弱火で5分にてからミキサーをかけて、ザルでこす。
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- 4
- 塩胡椒して小さく切った豆腐、ほうれん草、ワカメを入れて、海老を戻し一煮立ちさせる
おいしくなるコツ
有頭海老が無ければ、殻だけを煮出しても大丈夫
きっかけ
頭と殻が勿体無いので