調理時間は約10分、ホクホク簡単グラタン! レシピ・作り方

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グラタンにするとお子様からご年配の方まで、温野菜が美味しくたっぷり食べられますね!どんな季節にもほっこりするグラタンは、胃にもやさしく心も暖まります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ジャガイモ(カボチャでも可)
3個(250g)
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
シメジ
1房の1/2個
バター
7g(1/8個入り)
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
牛乳
100mlずつ2回
コンソメ
小さじ1.5
マヨネーズ
少々
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて約5mm幅でポテチのようにカットし、ボールに入れてラップをし、600w4分レンチンする。(シリコンスチーマーでも可)
  2. 2
    玉ねぎを約2mm幅でスライス、ベーコンを約1cm幅でカット、シメジは石附をとって洗い、フライパンでオリーブオイルを温め、全てフライパンに入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3
    炒めている材料をフライパンの中で片側に寄せて傾け、空いた所にバター、小麦粉、牛乳、コンソメを入れる。小麦粉のとろみ具合を見ながら2回目の牛乳を入れてよく混ざったら全体を良く混ぜる。
  4. 4
    グラタンを入れる器の内側、グラタンが入る高さまで指をラップでくるんでマヨネーズを塗り、ジャガイモを敷き詰めてからその上にフライパンの具材を全体にかける。
  5. 5
    口細約1mm幅で出てくるマヨネーズを、お好み焼きのように全体にジグザグしながらかけ、その上にパン粉をかけて、オーブンで約20分、パン粉に焦げ目がつくまで焼けたら完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモの上にのせる具材のとろみ加減はサラサラ、ドロドロ過ぎないよう、シチューと同じくらいになるようにしてください。

きっかけ

ジャガイモのグラタンが大好きだから。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンしめじベーコンかぼちゃのグラタンじゃがいも
関連キーワード
簡単 温野菜 胃にやさしい ほっこり
料理名
ほっこりジャガイモグラタン

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