HBと、パスタマシーンで簡単に、手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉
- 300g
- お湯
- 150ml
- 豚ひき肉
- 1パック
- キャベツ
- 3枚
- シソ
- 10枚
- 酒、醤油、ごま油
- 各小さじ1
- 塩胡椒
- 各少々
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 中力粉とお湯をHBで混ぜる
-
- 2
-
- 丸くまとめてラップをして30分以上置く
-
- 3
-
- 10当分して、細長くする
-
- 4
-
- パスタマシーンて伸ばす
-
- 5
-
- 四角く切る
-
- 6
- 豚ひき肉、きゃへのみじん切り、シソのみじん切り、酒醤油ごま油、塩胡椒、ニンニク、生姜のみじん切りを満遍なく混ぜる
-
- 7
- 皮に6の種を入れて手で、周りを止める
-
- 8
- ホットプレートにオリーブオイルをしき、餃子を並べる
-
- 9
-
- 少し焦げ目がついたらお湯を餃子の高さの半分まで入れて、蓋をして、水分がなくなるまで焼く。最後にごま油を回しかける
おいしくなるコツ
丸く皮をすると良いですが、簡単に四角くしました
きっかけ
子供と一緒にワイワイ作ろうと