レンジで3分✨超万能✨ピリ辛ネギ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長ネギの青い部分
- 3本分(1束)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 2分の1程度
- ごま
- 小さじ1程度
- 鰹節
- 10グラム(1パック)
作り方
-
- 1
- 長ネギの青い部分を刻む。
分け目は砂泥が入り込んでいる事があるので、しっかり洗ってください。
-
- 2
- 耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱して柔らかくする。
-
- 3
- 残りの材料をすべて入れて軽く混ぜ、ラップを外してさらに1分レンジで加熱する。
粗熱がとれたら煮沸した瓶やタッパーなどに移し、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分は買ってきてすぐに調理すると新鮮でしなびません。
水分は入れていませんが、ネギから水分が多く出るので、2〜3日で食べきるのが理想です。
きっかけ
もったいなくて。