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手作り皮で餃子 レシピ・作り方

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けけり
もちもちの皮で市販の皮にはもう戻れません
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
お湯
100ml
打ち粉用薄力粉
少々
豚ひき肉
1パック
塩胡椒、醤油、胡麻油
各少々
ニンニクのみじん切り
ひとかけ
キャベツ
4枚
しそ
10枚
オリーブオイル
少々
胡麻油
少々
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉を混ぜてお湯を少しずつ入れてまとめる。最初はポロポロでも、だんだん滑らかになる。
  2. 2
    初めはゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねてまとめる
  3. 3
    二つに分けて、丸くしたものをラップで包み、15分以上室温に置く
  4. 4
    長く伸ばして一本が6個になるように切る。丸くして手のひらで潰し、綿棒で丸く伸ばす。打ち粉をしながら。
  5. 5
    豚ひき肉、塩胡椒、醤油、ごま油、にんにく、茹でて切ったキャベツ、みじん切りしそを混ぜる
  6. 6
    皮にひき肉のタネを混ぜてはじを水で濡らして止める
  7. 7
    ホットプレートにオリーブオイルをしき餃子を乗せて少し焼き色がついたらお湯を餃子の高さの半分まで入れて、中火で水がなくなるまでふたをして焼く
  8. 8
    蓋を取り水分が完全になくなったら胡麻油をまわしかけて焦げ目がついてきたら出来上がり

おいしくなるコツ

皮は色々な大きさがあった方が、少しだけ食べたい時に便利

きっかけ

もちもちの皮で食べたかった

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/13 18:07
モチモチでした。ごちそうさまでした
なおmama32
又作って下さい、ありがとうございます

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