材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- お湯
- 100ml
- 打ち粉用薄力粉
- 少々
- 豚ひき肉
- 1パック
- 塩胡椒、醤油、胡麻油
- 各少々
- ニンニクのみじん切り
- ひとかけ
- キャベツ
- 4枚
- しそ
- 10枚
- オリーブオイル
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉を混ぜてお湯を少しずつ入れてまとめる。最初はポロポロでも、だんだん滑らかになる。
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- 2
- 初めはゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手でこねてまとめる
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- 3
- 二つに分けて、丸くしたものをラップで包み、15分以上室温に置く
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- 4
- 長く伸ばして一本が6個になるように切る。丸くして手のひらで潰し、綿棒で丸く伸ばす。打ち粉をしながら。
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- 5
- 豚ひき肉、塩胡椒、醤油、ごま油、にんにく、茹でて切ったキャベツ、みじん切りしそを混ぜる
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- 6
- 皮にひき肉のタネを混ぜてはじを水で濡らして止める
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- 7
- ホットプレートにオリーブオイルをしき餃子を乗せて少し焼き色がついたらお湯を餃子の高さの半分まで入れて、中火で水がなくなるまでふたをして焼く
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- 8
- 蓋を取り水分が完全になくなったら胡麻油をまわしかけて焦げ目がついてきたら出来上がり
おいしくなるコツ
皮は色々な大きさがあった方が、少しだけ食べたい時に便利
きっかけ
もちもちの皮で食べたかった