春の組み合わせ、タケノコとアサリ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- 茹でタケノコ
- 1本
- 酒醤油
- 各小さじ1
- ミツバ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにアサリと酒を入れて蓋をして強火でアサリの蓋があくまで酒蒸しする
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- 2
- アサリを取り出し、食べやすく切ったタケノコをフライパンに入れてアサリのスープが無くなるまで煮る
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- 3
- 酒醤油を加えて
焦げ目がつくまで焼いて、アサリを戻してさっと混ぜる
ミツバを散らす
おいしくなるコツ
焦げ目も美味しさの一つです
きっかけ
アサリが安かったので