美味しい切り干し大根の戻し方付き、煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 乾燥切り昆布
- ひとつかみ
- 人参
- 2本
- 油揚げ
- 2枚
- 高野豆腐
- 2個
- 水
- 半カップ
- A 酒みりん醤油
- 各小さじ1
- 胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に切り昆布と分量の水を入れて戻しておく。高野豆腐も水で戻す、切り干し大根は水で洗いざるに上げておく
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- 2
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- 千切り人参小さく切った油揚げ、戻した高野豆腐、切り干し大根を入れて蓋をして沸騰したら3分弱火で煮る
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- 3
- 煮上がったらAを入れて1分水分を飛ばしながら煮る。仕上げに胡麻を混ぜる
おいしくなるコツ
切り干し大根は水につけっぱなしだと美味しさも、シャキシャキ感も無くなります
きっかけ
農家の庭先で手作り切り干し大根を売っていたので