材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 2分の1本
- 寿司酢
- 大さじ5杯
- 水
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 柚子の皮
- 親指の爪ほどの大きさ
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんを千切りにし、塩ひとつまみをまぶして揉みこんでおきます。
-
- 2
- 10分ほど経ったら真水で洗い、ギュッと握って水を切ります。
-
- 3
- タッパなどに絞った大根とにんじんを入れ、寿司酢・水・砂糖・柚子(千切り)を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩以上漬け込むと美味しくなります。
きっかけ
おせち料理につき物なので作ってみました。
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