なま酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたがし1566
お正月のおせちに必ず出てくるなま酢を紹介します。

材料(4人分)

大根
10cm
にんじん
2分の1本
寿司酢
大さじ5杯
大さじ2杯
砂糖
大さじ2分の1
ひとつまみ
柚子の皮
親指の爪ほどの大きさ

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを千切りにし、塩ひとつまみをまぶして揉みこんでおきます。
  2. 2
    10分ほど経ったら真水で洗い、ギュッと握って水を切ります。
  3. 3
    タッパなどに絞った大根とにんじんを入れ、寿司酢・水・砂糖・柚子(千切り)を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩以上漬け込むと美味しくなります。

きっかけ

おせち料理につき物なので作ってみました。

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
なます
料理名
なま酢

このレシピを作ったユーザ

わたがし1566 私には障害があって、左手があまり上手に使えません。なので、簡単な料理しかできないのですが、それでも家族は美味しいと言ってくれて~~簡単なのは主婦にとって一番嬉しいですよね。私のレシピは少しでもみなさんのお役に立てればと思い投稿しています♪良かったら試してみてくださいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/specialkkk/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする