さらに簡単!12月の柚子を使ったジャムと柚子ピール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- 12月の柚子(果汁が少なくなっています) 500g
- 砂糖 ジャム用 50%
- 砂糖 柚子ピール用(切った皮の重さの) 40%
- コーヒー用グラニュー糖(柚子ピール用) 小袋数袋
作り方
-
1
柚子はブラシを使ってきれいに洗う。
皮の汚いところを取って、へたの所を切り取って四つ切り。皮と身に分ける。 - 2 皮はたっぷりの水を入れた圧力鍋で5分加熱し、冷めたら水を換えて数時間おき苦みを抜く。ざるにあげて水を切る。途中で水を換えると苦みが少なくなる。
- 3 ピールは ゆでた皮を7ミリ幅に切り重さを量る。その重さの40%の砂糖と共に電子レンジ500ワットで水けがほぼ無くなるまで加熱。平たい皿に並べ乾かしグラニュー糖をふる。
- 4 実の中心の堅いところを切り取る。
- 5 種を取る。最後に加える果汁を少し搾り取っておく。作る量によるが柚子半個から一個分程。
- 6 種を取った実の重さを量り その50%の重さの砂糖を加え、フードプロセッサーでつぶす。耐熱容器に入れ 電子レンジ500ワットで透明ぽくになるまで加熱。途中で何度か混ぜること。
- 7 ピールに使った残りの皮の重さを量り、その50%の砂糖と共にフードプロセッサーにかける。6に加え混ぜて 500ワットで加熱。
- 8 良く煮えたところは 濃い色で透明感が出る(写真の上の方)全体がこの色になるまで 時々かき混ぜながら加熱
- 9 煮えたら 柚子果汁を加えて混ぜて完成。熱湯消毒をした瓶に入れて保存
きっかけ
収穫が遅れ 12月半ばに柚子を収穫。果汁が少なくなっていたので 搾り取るのを省略。ピール分だけ取った後は 皮を刻むのも省いて全部フードプロセッサーにかけたら 時短で手間いらず。とても簡単に大量の柚子ジャムが作れました♪柚子ピールも簡単です。
おいしくなるコツ
圧力鍋でゆでると 苦みも良く抜けていて、柔らか~くなっているので 後の作業が簡単で時短。 苦みのある方が好きなら 水にさらす時間を少なく。圧力鍋でゆでただけで ほとんど苦みは抜けています。
- レシピID:1730010969
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャムと柚子ピール
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