材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1袋
- むきエビ
- 3尾
- モヤシ
- 半袋
- A 水
- 350ml
- A 乾燥昆布の細切り
- 10センチ
- A 中華だし
- 小さじ半分
- A 酒、醤油
- 小さじ半分
- A 豆板醤
- 小さじ半分
- 片栗粉、酒
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- エビに片栗粉、酒をまぶして、よくもんでから、水洗い。ぷりぷりになります
-
- 2
- Aを鍋で沸騰させてエビ、モヤシを入れて一煮立ちさせる
-
- 3
- 生ラーメンを固めに茹でて、2のスープに入れて1分煮込む
おいしくなるコツ
ラーメンを煮込むことで、ラーメンに味がしみます
きっかけ
ぷりぷりエビが食べたくて