簡単*美味しい*豚と椎茸の塩麹味噌炒めごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○豚切り落とし肉
- 200グラム
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- 椎茸
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- ☆味噌、塩麹、みりん
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 豚肉は千切りにし、○の材料をビニール袋に入れて10分ほどもみ込んで馴染ませておく。
その間に玉ねぎと椎茸を薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて中火にかけて玉ねぎとしんなりするまで炒める。脇に寄せて、1の肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら椎茸も一緒に炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れ混ぜ炒め味付けする。
ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹の塩加減はメーカーによって異なりますので、味見をしながら塩加減を調節してください。
きっかけ
塩麹活用中。
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