アプリで広告非表示を体験しよう

簡単*美味しい*豚と椎茸の塩麹味噌炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
塩麹に漬け込んだ豚肉はとっても柔らかく仕上がります♪椎茸をたっぷり一緒に炒めて、食べごたえのある、ご飯の進む味付けにしました♪

材料(3人分)

○豚切り落とし肉
200グラム
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
少々
椎茸
5個
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2分の1
☆味噌、塩麹、みりん
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
ごはん
丼3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は千切りにし、○の材料をビニール袋に入れて10分ほどもみ込んで馴染ませておく。
    その間に玉ねぎと椎茸を薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて中火にかけて玉ねぎとしんなりするまで炒める。脇に寄せて、1の肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら椎茸も一緒に炒め合わせる。
  3. 3
    全体に火が通ったら、☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を入れ混ぜ炒め味付けする。
    ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減はメーカーによって異なりますので、味見をしながら塩加減を調節してください。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理塩麹しいたけ豚丼
関連キーワード
簡単 塩麹
料理名
豚と椎茸の塩麹味噌炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする