パパッと簡単*春キャベツと豚挽き肉の炒飯* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚
- 豚挽き肉
- 80グラム程度
- ○塩コショウ
- 少々
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ○味噌、醤油、みりん
- 各小さじ4分の1
- ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- お茶椀2杯強
- 卵
- 1個
- 醤油、味噌、酒
- 各小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚挽き肉はビニール袋に入れ、○の調味料を入れて軽くもみ、しっかりと下味をつけておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、1の肉と刻んだキャベツを炒める。肉に火が通ってきたら、あらかじめごはんと卵を混ぜておいた物を加え、混ぜ炒める。
-
- 3
- 醤油、酒、味噌を混ぜ合わせておいた合わせ調味料を加え、塩コショウで味付けする。
全体がよく混ざれば出来上がり。
おいしくなるコツ
挽き肉にしっかりと下味をつけておくと、とっても美味しく仕上がります。塩加減はお好みで調節してくださいw
きっかけ
キャベツを使って。