材料(3人分)
- 豚レバー
- 300g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2~大さじ1
- 油(揚げ用)
- フライパンで4㎝程度の量
- 片栗粉
- 約大さじ5
- 木の芽(あれば)
- 3枚
作り方
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- 1
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- レバーの固まりで購入した場合(スライスで購入した場合は、作り方3から)
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- 2
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- 白いスジなどをこの様に取り、断面を大き目め斜め1~2㎝厚さで切る。
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- 3
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- 切ったレバーは、血合いを洗い、水分を拭取る。
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- 4
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- ビニール袋に、レバー・みりん・酒・酢・醤油を入れ冷蔵庫へ。約30分漬け込む。
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- 5
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- 水分を切りながら、【4】のレバーを片栗粉でまぶす。
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- 6
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- フライパンに油を入れ中火。破片を入れ、上がってきたら揚げ時。
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- 7
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- 片栗粉でまぶしたレバーを揚げる。
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- 8
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- 表面に焼き色が付いたら、油をきり盛り付ける。木の芽は、手でパンと叩き香りを出して添える。
おいしくなるコツ
レバーに厚み場合は醤油(大さじ1)、薄切りの場合は(小さじ2)で味の調節をして下さいね。
レバーの臭みは血合いなので、切った後、血合いを洗い、水分をキッチンペーパーなどでふき取るのがポイントです。
きっかけ
レバーを安く購入したので作りました。