簡単カラフルで香ばしいパプリカのちぢみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
カラフルなパプリカに たっぷりのちりめんじゃこを混ぜ込んで焼く 簡単に作れて 香ばしくてチリメンジャこの歯ごたえが良い おかずにもつまみにもなるちぢみです。

材料(2~3人分)

パプリカ (赤、黄、緑またはピーマン)
各1個
チリメンジャコ
40g
小麦粉
大5ぐらい
1個
大3ぐらい
たれ(ポン酢+ラ―油)
適量

作り方

  1. 1
    チリメンジャコは フライパンでから炒り、または
    アルミ箔に乗せてオーブントースターでこんがり焼く
  2. 2
    パプリカは種を取って、3㎜幅くらいに切る
  3. 3
    ボールにパプリカとチリメンジャコを入れ 小麦粉を加え良く混ぜて 小麦粉を具材に良くからめる。卵と水を加え良く混ぜる。
  4. 4
    温めて油を引いたフライパンに流し入れ 平らになるようにへらでしっかりと押さえ ふたをして焼く
  5. 5
    八割がた焼けたら 崩さないように気をつけながらふたなどに取り出し 裏返しにフライパンに戻す。
    ふたをしないで こんがりと焼く
  6. 6
    焼けたら 皿に取り出し
    キッチンバサミで 食べやすい大きさにカットする。
    ポン酢にラ―油を落としてたれを作り つけながら食べる

おいしくなるコツ

小麦粉は 具材がやっとつながるくらいの量が チリメンジャコの香ばしさと歯ごたえが生きて美味しいです。 焼くときに ごま油を引くと 香ばしさや風味が良いです。

きっかけ

家庭菜園で採れたパプリカを たっぷり食べれるように。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理チヂミパプリカ
関連キーワード
ちぢみ 簡単 パプリカ 夏野菜
料理名
パプリカのちぢみ

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする