ほんわりヘルシー♪豚挽き肉とおからのミルクシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 100グラム
- ○おから
- 大さじ3程度
- ○塩、味噌
- 各小さじ4分の1
- ○こしょう、ガーリックパウダー
- 各少々
- きゃべつ
- 4枚程度
- にんじん
- 1本
- 水
- 2分の1カップ
- 牛乳
- 2カップ
- コンソメ
- 小さじ1杯半
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3程度
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○の材料を入れてよく揉む。
にんじんは小さめの乱切りにに、きゃべつは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- フッ素加工の鍋に1の肉とおからを入れて色が変わるまで炒める。
にんじん、きゃべつを入れてひと混ぜしたら、水を入れて煮立たせる。
弱火で4~5分煮る。
-
- 3
- 牛乳を入れたら、沸騰しないように温める。コンソメ、塩コショウで味kを調える。
水溶き片栗粉を回し入れて、優しくとろみをつける。
-
- 4
- パンにはもちろん、ごはんにかけても美味しいです♪
大人にはこしょうをきかせるとより美味しいです♪
おいしくなるコツ
お肉におからをもみ込むことで、独特のにおいと食感を抑えます。
野菜をまず水で煮て、柔らかくしてから牛乳を加えるとより火の通りが早いです。
きっかけ
おからをみんなに食べてほしくて。
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