ほんわりヘルシー♪豚挽き肉とおからのミルクシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉におからをもみ込んでから炒めます。ノンオイルできゃべつと牛乳がたっぷり♪お子様から大人まで喜ぶ、ふんわりした食感の優しいシチューです。

材料(3~4人分)

○豚挽き肉
100グラム
○おから
大さじ3程度
○塩、味噌
各小さじ4分の1
○こしょう、ガーリックパウダー
各少々
きゃべつ
4枚程度
にんじん
1本
2分の1カップ
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ1杯半
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
小さじ3程度

作り方

  1. 1
    ビニール袋に○の材料を入れてよく揉む。
    にんじんは小さめの乱切りにに、きゃべつは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    フッ素加工の鍋に1の肉とおからを入れて色が変わるまで炒める。
    にんじん、きゃべつを入れてひと混ぜしたら、水を入れて煮立たせる。
    弱火で4~5分煮る。
  3. 3
    牛乳を入れたら、沸騰しないように温める。コンソメ、塩コショウで味kを調える。
    水溶き片栗粉を回し入れて、優しくとろみをつける。
  4. 4
    パンにはもちろん、ごはんにかけても美味しいです♪
    大人にはこしょうをきかせるとより美味しいです♪

おいしくなるコツ

お肉におからをもみ込むことで、独特のにおいと食感を抑えます。 野菜をまず水で煮て、柔らかくしてから牛乳を加えるとより火の通りが早いです。

きっかけ

おからをみんなに食べてほしくて。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチューキャベツ豚ひき肉おから
料理名
豚挽き肉とおからのミルクシチュー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする