ラーメンスープde豚挽き肉のとんこつあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 150グラム程度
- ○卵
- 1個
- ○味噌
- 小さじ1
- ○こしょう、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草(冷凍
- 50グラム程度
- 水
- 1カップ
- ☆粉末とんこつラーメンスープ
- 1袋
- ☆塩コショウ
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○を入れてよくもんでおく。
にんじん、玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、にんじんと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
1の挽き肉を入れて色が変わるまで混ぜ炒める。
-
- 3
- 水を入れて強火で煮立たせる。
ほうれん草を入れ、☆を入れて味付けする。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ご飯の上にたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
スープによって塩気が異なるので、塩コショウで味を調節してください。
挽き肉に卵をもみ込んで、ふんわり仕上げます。
きっかけ
残ったラーメンスープを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません