袋で簡単♪さっくり☆バナナのスコーン レシピ・作り方
材料(5人家族分人分)
- 薄力粉 200g
- バター(加塩) 60g
- 完熟バナナ 65g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 35g
- 牛乳 小さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れてよ〜くふり混ぜてから、バナナ、バター、砂糖をいれ、バナナとバターを潰しながらもみ混ぜる。
-
2
ホロホロになったら牛乳を入れて
ひとまとまりにする。 - 3 伸ばして…
- 4 たたんでを3回。
- 5 1.5〜2㎝位の厚さにしてすきな型でぬく。
- 6 ひとつにまとめて包丁で切ってもOK
-
7
200度に余熱したオーブンで12〜15分焼く。焼き色見ながら時間調節して下さい。
生地作りにとりかかる前にオーブン余熱して下さい。
きっかけ
幼稚園の情報紙にのっていたレシピ。子供達が気に入ってくれたけどマーガリンとHMを使っていたので、バター使用、添加物少なめになるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
★完熟バナナを使うこと。 ★小さめバナナ1本を使っています。バナナが60g位の時は牛乳小さじ2、70g位の時は牛乳なしでもいいと思います。
- レシピID:1730009602
- 公開日:2015/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません