アプリで広告非表示を体験しよう

田作りとひじきのスパイシー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
お弁当やおつまみに!!
作り置き出来てカルシウムたっぷり

材料(5~6人分)

田作り(カタクチイワシ)
80g
ひじき(乾燥)
20g
カレー粉
小さじ1
キャラウェイシード
小さじ2
大さじ1
砂糖・オイスターソース
各 大さじ2
300㏄
クコの実
5~10g(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに、田作り・カレー粉・キャラウェイシード・油を入れ中火1分、弱火2分炒める。
  2. 2
    ひじきを水で戻す。
    【1】に、砂糖・オイスターソース・水・ひじきを入れ強火。沸騰後、5分弱火で煮る。
  3. 3
    水分が残っていたら、強火で、水分を飛ばして火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け、水で戻したクコの実を添えて出来上がり。
  5. 5
    3~4日冷蔵庫で保存出来ます。
    保存する時は、空気が入らない様に、ラップで直接覆って下さい(写真参照)

おいしくなるコツ

キャラウェイシードが無い場合は、こしょう1~3g(一つまみ~三つまみ)で代用してみて下さいね。

きっかけ

毎日、少しづつでもカルシウムを摂取する為に作りました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
小魚 カルシウム 子供にカルシウム 子供の成長
料理名
田作りとひじきのスパイシー煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする