*豚挽き肉とじゃがにんじんのケチャップ炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉を卵でコーティングすることで、柔らかく仕上げます♪カリッと焼き色のついたじゃがいもとにんじんは甘味が増して美味しいです♪ごはんがもりもり進みます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
2本
豚挽き肉
200グラム
塩コショウ
少々
1個
サラダ油
小さじ2分の1
○ケチャップ、醤油、みりん
各大さじ1
○ガーリックパウダー
耳かき1杯
○塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚挽き肉は塩コショウで下味をつけ、卵をもんでおく。
    じゃがいも、にんじんは半月切りにし、600Wのレンジで2~3分加熱し、少し柔らかくしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、じゃがいもとにんじんを中火で焼き色がつくまであまり動かさないように焼く。
    5分ほど両面しっかり焼いたら、脇に寄せて肉を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    ○を混ぜ合わせたものを入れ味付けし、全体にからませれば出来上がり☆
    写真はごはんにのせて丼風にしました。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり目に塩コショウをしておくと美味しいです。野菜の焼き色が甘味を引き出すポイントです。

きっかけ

少ないお肉と常備している野菜でボリュームあるものを。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にんじんじゃがいも
料理名
豚挽き肉と根菜のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 08:06
ジャガイモは無しですが美味しくできました。
しろねこパンマン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする