5分で♪さんま缶ときゃべつのガーリック炒め丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さんま蒲焼缶
- 2缶
- きゃべつ
- 3~4枚
- にんにくチューブ
- 2センチ程度
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 丼2~3杯程度
- 大根の葉(あれば
- 2分の1本分
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 中火に熱したフライパンに、ごま油をしいて、千切りにしたキャベツとにんにくチューブを炒める。
-
- 2
- キャベツがしんなりしたら、軽く汁気を切ったさんま缶の身を入れて、醤油、こしょうをふって味付けする。
-
- 3
- ごはんの上にたっぷりとのせ、あれば彩りに刻んだ大根の葉をのせる。
お好みで七味唐辛子をふると美味しい。
おいしくなるコツ
魚の臭みを、ごま油とにんにくでなくします。
少し身をほぐして、きゃべつと和える感じで炒めると馴染んで美味しいです。
きっかけ
何にもないときに。