材料(約3人分)
- 鶏ささみ肉
- 4本(スジ取り、正味250g)
- 玉葱
- 小 1/2(約70g)
- サニーレタス
- 30g
- 油
- 大さじ1
- 【鶏ささみ肉 下味付け調味料】
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 1~2g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- 【玉葱 下味付け調味料】
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は、粗みじんにきり、塩(小さじ1/3)・片栗粉(小さじ1)を入れ下味を付ける。
-
- 2
-
- 鶏ささみ肉は、粗みじん。ボールに、鶏ささ身肉・塩・酒・こしょう・卵・醤油・小麦粉を入れ混ぜ合わせたら、【1】を加え混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ中火。
【2】をスプーンなどですくい入れていく。片面が焼けたら裏返す。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で4分蒸し焼き。
-
- 5
-
- お皿にサニーレタスを添えて、【4】を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉葱・ささ身には、別々で下味を付けるのがポイントです。冷めても美味しく仕上がりますよ。
きっかけ
お弁当用につくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません