ひと口ささ身ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
お弁当・おつまみなどにピッタリ

材料(約3人分)

鶏ささみ肉
4本(スジ取り、正味250g)
玉葱
小 1/2(約70g)
サニーレタス
30g
大さじ1
【鶏ささみ肉 下味付け調味料】
小さじ1/3
小さじ1
こしょう
1~2g
1個
醤油
小さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
【玉葱 下味付け調味料】
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱は、粗みじんにきり、塩(小さじ1/3)・片栗粉(小さじ1)を入れ下味を付ける。
  2. 2
    鶏ささみ肉は、粗みじん。ボールに、鶏ささ身肉・塩・酒・こしょう・卵・醤油・小麦粉を入れ混ぜ合わせたら、【1】を加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火。
    【2】をスプーンなどですくい入れていく。片面が焼けたら裏返す。
  4. 4
    蓋をして弱火で4分蒸し焼き。
  5. 5
    お皿にサニーレタスを添えて、【4】を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉葱・ささ身には、別々で下味を付けるのがポイントです。冷めても美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

お弁当用につくりました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)お花見のお弁当
関連キーワード
お弁当 高タンパク 低カロリー 筋肉
料理名
ひと口ささ身ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする